Как сообщил РИА «Дейта» заведующий лабораторией ихтиологии Института Биологии Моря ДВО РАН кандидат биологических наук Андрей БАЛАНОВ, поимка детеныша белой акулы в водах Залива Петра показала, что данный вид может размножаться в российской зоне Японского моря. Это первый зарегистрированный случай обнаружения малька белой акулы в водах Приморья.

По словам собеседника агентства, в сущности, ничто не мешает белой акуле зайти в наши воды даже в такое, казалось бы, прохладное время года. Реальных и достоверных случаев обнаружения белых акул в водах Приморья очень мало. Возможно, это связано с тем, что эти хищницы никогда не изучались специально. Ни у кого нет достоверных данных о миграциях белой акулы и других опасных видов акул в Российских водах Японского моря. Сложности с финансированием серьезно ограничивают возможности ученых по исследованию таких крупных пелагических хищников.

По словам Андрея Баланова, необходима закупка специального оборудования – дрифтерных крупноячейных сетей, пелагических ярусов и оснащения ими судов. В настоящий момент разрабатывается программа по мониторингу за опасными видами акул в водах Приморья. Ученый отметил срочную необходимость принятия данных мер. По его словам, институт Биологии Моря ДВО РАН и ТИНРО обладают квалифицированными кадрами для решения подобных задач, и только отсутствие финансирования сдерживает ученых.

Напомним, несколько дней назад, неподалеку от острова Попова в заливе Петра Великого во время испытаний учеными орудий лова в сети попался новорожденный детеныш белой акулы. Пойманный экземпляр около 130 см в длину, что говорит о том, что родился он недавно и, скорее всего, в водах у берегов Приморья, так как, по словам ученых, молодь акул дальних миграций не совершает.