Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, выявленные нарушения действующего законодательства при строительстве и реконструкции объектов в рамках проведения работ по подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке явились основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

Так прокуратурой Первореченского района была проведена проверка по обращениям начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока на предмет  соблюдения действующего законодательства в деятельности КГУП «Приморский водоканал» при проведении работ на объектах «Реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации во Владивостоке, реконструкция очистных сооружений Северного планировочного района, строительство очистных сооружений Южного планировочного района, строительство очистных сооружений Восточного района».

В ходе проверки установлено, что строительство и реконструкция данных объектов осуществляется КГУП «Приморский водоканал» в рамках проведения работ по подготовке к саммиту АТЭС.

Между тем, в ходе проведения строительно-монтажных работ в районе дома № 24 по ул. Бородинской, от пересечения проспекта 100 лет Владивостоку и ул. Бородинской до дома № 2 по ул. Гамарника, а также в районе ул. Волжской во Владивостоке генеральным подрядчиком КГУП «Приморский водоканал», а также субподрядчиками ООО «ТиЗ» и ООО «Нарт-А» разрушена целостность асфальтобетонного покрытия дорожного полотна, бордюрного камня и тротуара, нарушено благоустройство территории.

Ввиду того, что на момент проверки в нарушение обязательств госконтракта, договоров субподряда и проектно-сметной документации, работы по восстановлению целостности не произведены, прокурором Первореченского района направлены в суд исковые заявления в интересах неопределенного круга лиц о возложении на КГУП «Приморский водоканал», ООО «ТиЗ» и ООО «Нарт-А» указанной обязанности. Рассмотрение заявлений находится на контроле в прокуратуре района.