В зоомагазинах Владивостока продают среднеазиатских сухопутных черепах – представителей вида пресмыкающихся, занесенного в Красную Книгу. Продажа таких животных в России запрещена, однако это не останавливает ни поставщиков, ни владельцев зоомагазинов - «живой товар» провозится в Россию нелегально. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от покупки, поскольку это – риск как для физического здоровья, поскольку от этих черепах можно подхватить инфекцию, так и для душевного состояния человека, так как животное может неожиданно умереть.

Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» владелец приюта рептилий «Яполура» Анна Моисеева, этих животных поставляют во Владивосток нелегально. Кто стоит за этим бизнесом, и откуда привозят пресмыкающихся, невозможно установить без вмешательства соответствующих официальных структур. Черепахи могли прибыть во Владивосток из Таджикистана и Узбекистана, где они считаются вредителями полей и потому истребляются.

По словам Анны, в магазинах животные содержатся в неподобающих условиях. Черепахи должны жить в террариуме, но они все время содержатся в клетках, где  полностью отсутствует освещение. Обязанности же продавцов в зоомагазинах зачастую  ограничиваются тем, что они иногда чистят клетки. Известны факты, когда дикое животное, оказавшись в неволе, отказывается от принятия пищи и, в конце - концов, погибает. Как отметила владелица приюта, такие случаи были отмечены и в зоомагазинах Владивостока. 

Но самое ужасное, что дикие черепахи могут быть разносчиками инфекций, например, они могут распространять сальмонеллез и некоторые виды грибковых заболеваний, которые опасны для человека. Поэтому перед тем, как черепаха попадет в зоомагазин, она должна, как минимум, в течение месяца находиться на карантине. Но, к сожалению, владельцев владивостокских зоомагазинов это мало заботит, и животные поступают в магазин «необработанными».

При содержании черепах владельцы и продавцы часто не соблюдают температурный режим и не уделяют должного внимания правилам питания экзотических черепах. Например, кормят только фруктами, а в рационе обязательно должны быть овощи. Однообразное питание приводит к нарушению пищеварения у животных, из-за чего образуется сильное газообразование в кишечнике.  Черепаха страдает и даже может погибнуть.