Мексиканские архитекторы предложили концепцию «землескреба» (Earthscraper) - их будут строить вглубь земли на глубину более 300 метров. Это спасет от сноса исторических зданий в центре Мехико. И не затормозит развитие центра мексиканской столицы, который испытывает острый дефицит офисных, торговых и жилых помещений.

Свой 70-этажный «небоскреб наоборот» компания BNKR Arquitectura мысленно разместила на и под Сокало – главной площадью Мехико размером 240 х 240 метров (57 600 м²). По планам авторов проекта, суммарный метраж подземного комплекса мог бы насчитывать 775 000 м², пишет planeta.moy.su.

Архитекторы исходили из того факта, что центр Мехико – это несколько наложенных друг на друга исторических слоёв. Дескать, слой сформировали ацтеки, когда в долине построили свои пирамиды на озере Тескоко. Впоследствии испанцы завоевали земли ацтеков и создали второй слой, возведя христианские храмы на останках пирамид.

В дальнейшем колониальные постройки были снесены, и в конечном счете на их месте выросли современные здания. Таким образом, Earthscraper в виде пустотелой перевернутой пирамиды мог бы очень символично и со смыслом «пробурить» исторические слои Мехико – на их уровне, в полном соответствии с эпохами, можно открыть музеи и культурные центры, сообщает КП.