Праймериз, по мысли авторов идеи, должны пройти внутри всех фракций Госдумы. Партийцы смогут проголосовать за своих коллег, которых они хотели бы видеть на руководящих постах в комитетах. О возможности новой процедуры рассказал секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, которого процитировал официальный сайт партии.

При этом, у представителей оппозиции инициатива единороссов одобрения не вызвала. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратил внимание, что результаты праймериз ЕР по выборам в Госдуму в итоге не совпали с решениями съезда партии во многих регионах, а победители предварительного голосования не оказались в первых рядах думских списков.

"Результаты этих праймериз были спущены в канализацию, та же участь, судя по всему, постигла и народную программу, хотя избирателям обещали, что ЕР пойдет с ней на выборы. Пусть они обязуются проводить праймериз, единороссы еще не победили на выборах", - сказал Firstnews Сергей Обухов.

Замруководителя фракции "Справедливой России" Олег Шеин считает, что процедура праймериз во фракции была бы полезной, но не в существующих условиях формирования комитетов.

"Единая Россия", пользуясь своим большинством, отдает оппозиции те комитеты, которые ей "неинтересны", например, комитет по науке. ЕР должна говорить о людях с темным прошлым в своих рядах, о нарушениях в свою пользу, которые уже начались. Выборы должны быть честными, а уж потом можно говорить о праймериз и прозрачности внутри Думы", - заявил Firstnews Олег Шеин.

Политологи наоборот назвали инициативу ЕР интересной и полезной. Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что механизм выдвижения депутатов на тот или иной значимый пост в Думе должен быть максимально открыт.

"Общество должно видеть, почему тот или иной политик получил эту должность. Важно, чтобы процесс назначения на думские должности прямо зависел от воли депутатов, входящих во фракцию. Логично, например, что получивший наибольшее количество голосов депутат, получает пост вице-спикера, и так далее", - пояснил Firstnews Дмитрий Орлов.

Руководитель международного института политической экспертизы Евгений Минченко указал, что идея праймериз нравится идеологам ЕР – вице-премьеру Вячеславу Володину и заместителю руководителя администрации президента Владиславу Суркову.

"Думаю, что праймериз будет состоять из двух частей: демонстрации публичной активности депутата в ходе думской кампании и собственно внутрифракционных праймериз", - поделился точкой зрения с Firstnews Евгений Минченко.

Эксперт предположил, что определенное преимущество в праймериз получат депутаты, которые принимали участие в дебатах в ходе избирательной кампании, сообщает FirstNews.