Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», исключающий расположенные на территории РФ автозаправочные станции из перечня опасных производственных объектов.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, действующий в РФ закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» фактически делал противозаконной деятельность АЗС, поскольку согласно его положениям на опасный производственный объект запрещается допускать посторонних лиц (в данном случае – водителей). Кроме того, закон требовал принимать на работу на такие объекты сотрудников только после сдачи квалификационных испытаний и медосмотра.

«Выполнение данных требований исключает возможность реализации нефтепродуктов клиентам на территории автозаправочных станций. Тем более эти требования невыполнимы на автоматических АЗС, работающих без обслуживающего персонала», – пояснили авторы законопроекта. Теперь же заправочные станции будут переведены в категорию просто опасных объектов, и их владельцам будет достаточно лишь страховать свою ответственность за возможное ЧП, сообщает autonews.