В регионах России в обороте стали попадаться денежные купюры, на которых написан от руки либо проштампован лозунг, раскрученный блогером-антикоррупционером Алексеем Навальным: "Единая Россия" - партия жуликов и воров".

Ирина Шадрина из Челябинска на днях разместила на своей странице в Facebook фотографию сторублевой купюры-антиагитки "Путин – лидер партии жуликов и воров" и указала, что ценную бумажку ей дали в качестве сдачи в магазине. Фотография попала в СМИ, а сайт NEWSru.com, написавший об этом в специальной статье, отмечает, что еще в феврале в блоге "Нож в спину России" (на данный момент он удален) появилась саркастическая запись в новостном стиле о том, что "студенты НИЯУ МИФИ ведут на территории университета диверсионную деятельность, направленную против экономики РФ".

"С помощью специальных устройств злоумышленники наносят на денежные купюры номиналом 100, 500 и 1000 рублей надписи следующего содержания: "Единая Россия" - партия жуликов", "Долой воровскую власть!", "Единая Россия" - партия террористов!". По характеру этих лозунгов можно понять, что студентами движут экстремистские убеждения".

Идея, однако, понравилась блогерам-оппозиционерам, которые предлагают сделать из этого флешмоб. Лидер «Молодых социалистов России» Дмитрий Гудков (сын известного депутата Геннадия Гудкова) предложил в своем блоге "превратить это во всероссийскую кампанию: "У каждого из нас найдется хотя бы одна бумажная купюра и карандаш. 30 секунд работы и море удовольствий. Ведь это действительно может стать тем самым вирусом, который изменит расклад на выборах. Они любят деньги? Давайте сделаем так, чтобы они стали им противны! Хотя жулики и спугались и пообещали, что ЦБ будет изымать такие купюры из оборота, магазин их все равно примет. А карандаш всегда можно стереть!", сообщает «Регион.ру».

Между тем, как сообщил РИА «Дейта» один из читателей, подобная 10-рублевая купюра с соответствующей надписью досталась и ему в качестве сдачи в одном из супермаркетов Владивостока. По словам читателя, он решил оставить купюру «себе на память».