Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке в пятницу, 14 октября, на основании вердикта коллегии присяжных окончательно оправдал двух подсудимых по делу об аварии на подлодке «Нерпа», произошедшей в 2008 году и повлекшей гибель 20 человек. Оправданы два члена экипажа «Нерпы» – командир субмарины Дмитрий Лаврентьев и старшина Дмитрий Гробов, которых следствие считало виновными.

В соответствии с собранными доказательствами и заключением коллегии присяжных Тихоокеанский флотский военный суд принял решение признать Лаврентьева и Гробова невиновными в аварии на подлодке.

В прошлую пятницу коллегия присяжных оправдала обоих фигурантов дела.

Представители прокуратуры тогда же заявили, что будут обжаловать решение.

«Прокуратура Тихоокеанского флота не согласна с вердиктом присяжных и будет обжаловать в кассационном порядке», – сказал прокурор Тихоокеанского флота Сергей Коломиец.

На подводной лодке «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время испытаний в Японском море неожиданно сработала система пожаротушения, в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В результате погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. ГАЗЕТА РУ.