Еще в апреле 2011 года Минрегион представил проект приказа о введении "гарантийного паспорта" для объектов, возводимых во Владивостоке в рамках проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в сентябре 2012 года. Вчера же министерство представило очередную версию типового документа, который наряду с госконтрактом и договором подряда будет подписываться с подрядчиками стройки. В частности, речь идет о строительстве Дальневосточного федерального университета (подрядчик — Crocus Group), мостов через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог (Тихоокеанская мостостроительная компания) и т. д.
 
Как пояснили "Ъ" в Минрегионе, документ призван определить конкретные "прогарантированные" объекты стройки и порядок исполнения подрядчиком гарантийных обязательств по ним. В отличие от первой версии проекта, касавшейся только нового строительства, документ распространяется и на работы по реконструкции и капремонту. В новой версии существенно расширилась часть, касающаяся обслуживания здания после его сдачи в эксплуатацию на период действия гарантийного срока. Гарантия качества теперь распространяется на все элементы и работы, выполненные в рамках госконтракта. Кроме того, подрядчик без заключения допсоглашения должен устранять возникающие дефекты здания за свой счет — в случае отказа заказчик вправе на основании экспертизы составить акт о возникших нарушениях в одностороннем порядке (расходы по экспертизе возмещаются подрядчиком). За качество и объем выполненных работ подрядчик несет "имущественную ответственность" в соответствии с госконтрактом.
 
Как отмечает адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Ольга Романичева, такого понятия, как "гарантийный паспорт", Гражданский кодекс не содержит, но содержит понятие "гарантийный срок". "Исходя из содержания гарантийного паспорта, документ и будет отражать сведения о гарантийном сроке, а также будет являться дополнительным добровольно принятым на себя подрядчиком обязательством по устранению обнаруженных дефектов за свой счет",— поясняет она.
 
Проанализировавшие инициативу Минрегиона строительные компании отметили: это аналог контракта жизненного цикла, нехарактерного для действующих госконтрактов по строительству. В пресс-службе Crocus Group "Ъ" сообщили, что в действующие положения их контракта по АТЭС данное распоряжение изменений не вносит — обязательства по гарантии качества и срокам сдачи объекта есть неотъемлемая часть контракта (срок введения в эксплуатацию возводимого группой университета — 28 февраля 2012 года, гарантийный срок — 12 месяцев). Хотя новый документ и увеличит документооборот, Crocus паспорт готов подписать. Но, как отмечает представитель другой стройкомпании, "не у всех подрядчиков есть обязательства по обслуживанию — это часто отдельный конкурс". Сходные гарантийные паспорта в 2003 году пытался вводить Минтранс в дорожном строительстве, но, пояснил представитель министерства, их частично заменили контракты жизненного цикла.

Необходимость введения паспортов именно на стройках АТЭС объясняется низкой степенью готовности объектов во Владивостоке и краткосрочностью их обслуживания. В июле Приморье с рабочим визитом посетил президент РФ Дмитрий Медведев с инспекцией подготовки к АТЭС, и увиденное его явно не порадовало: за год до мероприятия, общая стоимость подготовки к которому оценивается более чем в $22 млрд, построено было немногим более половины объектов: достройка объектов АТЭС в сверхсжатые сроки явно угрожает качеству. Коммерсант