Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", в пятницу, 14 октября Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке, на основании вердикта коллегии присяжных, оправдал командира субмарины «Нерпа» Дмитрия  Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова. Следствие обвиняло Лаврентьева  в «превышении должностных полномочий, приведшем к причинению смерти по неосторожности двум и более лицам». Ему грозило до 10 лет лишения свободы. Гробов обвинялся в «причинении по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», а также причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Напомним, на АПЛ «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, в отсеки стала поступать смесь ядовитых веществ: фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 из них, еще 21 были госпитализированы с отравлением.

В соответствии с собранными доказательствами и заключением коллегии присяжных Тихоокеанский флотский военный суд принял решение признать Лаврентьева и Гробова невиновными в аварии на подлодке.

Кроме оправдательного приговора Тихоокеанский военный суд в пятницу также решил и судьбу исков о возмещении морального вреда, которые подали родственники погибших членов экипажа. Всем им отказано в выплате денежных компенсаций.