Из продовольственных товаров больше всего подорожали крупыи бобовые.

По данным Приморскстата, на сегодняшний день стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), составляет 3436.8 рубля. В сентябрестоимостьнабораснизилась на 1.5% по сравнению с предыдущим месяцем, с начала года – возросла на 0.9%.

Как сообщало РИА "Дейта" ранее, многие специалисты сходятся во мнении, что если еда подорожает еще немного, гражданам придется кардинально менять свой рацион.

По оценкам экспертов, цены на продукты в России достигли уровня покупательской способности населения. Если они преодолеют этот «потолок», то многие граждане будут вынуждены изменить свой рацион. Согласно проведенному Общественной палатой мониторингу, цены на отдельные продукты выросли на треть.

Как пишет «Российская газета», если подобная динамика сохранится, то россияне не смогут покупать привычные продукты и перейдут на более простую и дешевую еду, либо сократят потребление традиционных продуктов. Рабочая группа Общественной палаты с мая прошлого года следила за ценами на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель в столицах федеральных округов. В среднем рост цен составил 30%, что по сравнению с международной статистикой выглядит неутешительно. Например, доходы россиян на 25% ниже, а продукты в России на 13% дороже, чем в США, Китае, Португалии и Испании.