Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России, слухи о том, что задымленность в Хабаровском крае возникла вследствие природных пожаров на территории Еврейской автономной области, не подтверждаются.

По данным космического мониторинга, а также в ходе обследования территорий ЕАО по состоянию на 13.00 14 октября действующих природных пожаров на территории Еврейской автономии нет. Имели место две термические аномалии на территории Смидовичского района, которые были ликвидированы в 09.00 14 октября. Задымления нет.

Как отметили в пресс-службе, проведенный анализ космического мониторинга показал, что на территории Китая зафиксировано 19 термоточек. По данным гидрометеобюро направление ветра идет с юго-западной стороны в северо-восточном направлении. Возможно, что именно этот дым и является причиной задымления атмосферы в Хабаровском крае.

Напомним, утром 14 октября в городе Хабаровске наблюдалась задымленность. Было зарегистрировано небольшое превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода (продуктов горения) в воздухе.  Пока направление ветра не изменится, дым еще некоторое время  будет сохраняться в воздухе.