Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» ихтиолог Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Владимир Земнухов, ничего сверхъестественного в присутствии акул у берегов Приморья нет. По словам ученого, акулы «всегда тут были», просто до произошедших этих летом трагических событий, связанных с нападениями хищниц на отдыхающих граждан, не было поводов обращать внимание на их существование. По словам ученого, акватория Японского моря – не идеальное место для обитания акул, но и такие «холодные» условия вполне удовлетворяют этих представителей класса хрящевых рыб.

«Эта раскрученная тема не должна стать поводом для ажиотажа и массовой паники. Но,  безусловно, она требует тщательного научного изучения. Нападения акул на людей – до сих пор вещь загадочная. К примеру, в Японии, в середине 90-х нападения происходили  одно за другим, в короткий промежуток времени, а потом резко прекратились. С чем это было связано? Тогда ученым так и не удалось найти ответ на этот вопрос», - сказал Владимир Земнухов.

По словам ученого, в настоящее время чтобы больше получить сведений о поведении морских хищниц наши специалисты, в большинстве своем, оперируют лишь данными мировой литературы и практики. Грантов на подобные исследования нет и, судя по всему, не предвидится. Хотя среди сотрудников Иинститута биологии моря ДВО РАН есть люди, достаточно компетентные и желающие изучать акул.