За последние два месяца в Приморье произошло несколько совершенно диких случаев употребления детьми крепких алкогольных напитков, что привело к отравлению несовершеннолетних, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю. При этом, пострадавшие подростки были из вполне благополучных семей, в которых родители уделяют внимание своим чадам и не злоупотребляют спиртными напитками. Так, большой общественный резонанс получила история с шестиклассницами из Владивостока, которые 1 сентября решили «по- взрослому» отметить начало учебного года. В результате одна из девочек была экстренно госпитализирована в больницу с диагнозом «алкогольная кома».

Не меньшее волнение вызвало сообщение о гибели школьника, вдохнувшего газ из китайского баллончика. Как утверждают специалисты, газ выветривается настолько быстро, что родные даже не догадываются, об употреблении детьми психоактивных веществ. Не прошло и недели после этой трагедии, как очередные сообщения об отравлении несовершеннолетних всколыхнули Приморье. В Арсеньеве группа учащихся местной школы с утра перед занятиями решила «развеяться», выпив спиртосодержащего коктейля. В результате их одноклассница оказалась в больнице с тем же неутешительным диагнозом – алкогольная кома. Только полицейские установили все обстоятельства происшествия, как новое ЧП произошло в Лесозаводске. Здесь в селе Донское 13-летняя девочка, воспользовавшись отсутствием родителей, позвала в гости приятелей, которые принесли с собой самогон и пиво. Сейчас ребенок в бессознательном состоянии находится на попечении врачей.

Все эти случаи, ранее не характерные для Приморья, заставили полицейских искать новые пути решения проблемы. Помимо стандартных проверочных рейдов и бесед с предпринимателями о недопустимости  продажи алкоголя несовершеннолетним, стражи порядка ввели в практику проведение  встреч с педагогами и родителями подростков. Если раньше   беседы с учениками, преподавателями и родителями носили профилактический, плановый характер и включали в себя, в основном, рекомендации, как уберечь детей  от преступных посягательств, то теперь полицейские обращаются с настойчивыми призывами объяснить ребенку, что желание испытать действие спиртного и галлюциногенов  приводит зачастую на больничную койку.

Чтобы максимально полно донести до родителей озабоченность полицейских складывающейся обстановкой, на встречах с родителями будут присутствовать и узкие специалисты: наркологи, психологи, представители органов опеки и попечительства. На встречах лекторы покажут взрослым и детям  фильмы, в которых описывается судьба детей -  наркоманов, токсикоманов и алкоголиков. Возможно, эти шокирующие кадры смогут пробиться сквозь стену равнодушия, когда родители высокомерно заявляют «С моим ребенком такого не случится».

Инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные полиции, рассказывая о трагедиях, которыми зачастую заканчивается желание подростка получить новые ощущения,   направлены на то, чтобы каждый понял: беда может произойти и с его ребенком.  Ведь родители пострадавших подростков никак не ожидали, что их мальчики и девочки в возрасте 12 – 13 лет вместо занятий пойдут к ларькам покупать дешевый алкоголь, станут нюхать газ, пробовать насвай или семена болиголова.

Начальник Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев отметил: «Будущее новых поколений остается одной из актуальнейших и разносторонних проблем  общества. С каждым годом проблема эта все острее. Стабилизация обстановки – это дело не только полицейских.  Воспитанием подростков должны заниматься семья, школа, общественные организации, различные секции и  кружки. Эти институты могут сделать очень многое в становлении полноценного гражданина общества. Уже давно назрела необходимость раннего формирования в молодежной среде  иммунитета к негативным явлениям. Уверен:  проведение акции «Родительский час» позволит родителям увидеть объективную картину, сложившуюся в Приморье в последнее время и вовремя предпринять необходимые меры».