Прокуратура города Белогорска Амурской области провела проверку по информации об избиении ветерана ВОВ в Белогорске, сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области.

Установлено, что 8 августа 2011 в вечернее время 30-летний местный житель, находясь во дворе дома №3 по ул. Советской, нанес 1 удар рукой по лицу 85-летнему ветерану Великой Отечественной войны Дремову Леониду Васильевичу, чем причинил ему побои и физическую боль.

В этот же день МО МВД «Белогорский» зарегистрировал сообщение об указанном преступлении, провел проверку и отказал в возбуждении уголовного дела.

В дальнейшем в ходе осуществления прокурорского надзора незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные должностными лицами МО МВД «Белогорский», трижды отменялись заместителем прокурора города Белогорска с требованием дополнительной проверки и возбуждения уголовного дела.

6 октября 2011 года требования прокурора города Белогорска исполнены. Отделом дознания МО МВД России "Белогорский" по факту причинения Дремову Л.В. телесных повреждений возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль).

Таким образом, при наличии достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, органном дознания МО МВД «Белогорский» неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, что повлекло за собой нарушение прав и законных интересов гражданина на защиту от преступного посягательства и нарушение разумных сроков осуществления досудебного производства.

В связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства о приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, прокурор города Белогорска на имя начальника МО МВД РФ «Белогорский» внес представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Расследование по уголовному делу находится на контроле в прокуратуре города Белогорска.