Снегоболотоход «Литвина», приобретенный в рамках реализации долгосрочной краевой целевой программы «Поддержка и развитие северного оленеводства в Камчатском крае на 2010-2012 годы», отправлен в Оссору. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края.

Уже в воскресенье, 16 октября, техника из Оссоры отправится в пробную поездку в оленеводческое звено сельскохозяйственной артели «Дружба».

Снегоболотоход был приобретен артелью за счет средств, полученных предприятием в 2010 году в рамках краевой программы поддержки северного оленеводства.

В оленеводческое звено болотоход доставит новые рации, спутниковые телефоны, запас продуктов и других предметов первой необходимости. Всего болотоход рассчитан на одну тонну полезного груза.

Снегоболотоход «Литвина» предназначен для перевозки людей и грузов во всех климатических зонах при температуре окружающего воздуха от - 45°С до +45°С. Снегоболотоход уверенно передвигается:  по обычным дорогам, вне дорог с твердым покрытием по любым грунтам, по заболоченной местности, по сыпучему песку, по снежной целине, по тундре без повреждения растительности, через небольшие водные преграды вплавь. Открытая бортовая платформа позволяет перевозить грузы, устанавливать на вездеход различное навесное оборудование (от внесения удобрений до небольших буровых, а также различное пожарное, спасательное, медицинское или киносъемочное оборудование).

В 2011 году на реализацию программы «Поддержка и развитие северного оленеводства в Камчатском крае на 2010-2012 годы» выделено более 86 млн. рублей, из них на техническое перевооружение – более 18 млн. рублей. Субсидии краевого бюджета  на техническое обновление уже получили предприятия ГУП «ПО Камчатоленпром», ООО «Возрождение развития оленеводства», ООО «Апукинское».  За 2010-2011 годы в рамках программы приобретено 27 снегоходов, 17 средств радиосвязи, 6 вездеходов, 6 рефконтейнеров,  одна установка вакуумной упаковки для производства мясной продукции.