Муниципальное сельскохозяйственное предприятие «Амгуэма» первым из хозяйств Чукотского автономного округа приступило к забою оленей, открыв осеннюю убойную кампанию в Чукотском автономном округе, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского АО.

Как сообщил заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергей Давидюк, накануне на убойном комплексе в селе Амгуэма были переработаны первые 124 оленя.

«Всего здесь предстоит переработать более 4 тысяч туш оленей сельхозпредприятия «Амгуэма». Стадо в тысячу голов находится на месте, еще два на подходе к забойному пункту», – пояснил Сергей Давидюк.

Несколько позже оленеводческие хозяйства «Имени Первого ревкома Чукотки» и «Канчаланский» начнут забой на заготовительном пункте в селе Канчалан. Также в этом году планируется запустить новых забойный пункт в селе Хатырка, который будет использовать МП СХП «Хатырское». В настоящее время здесь завершаются пуско-наладочные работы. После сдачи объекта в эксплуатацию на пункте планируется заготовить 2 тыс. оленей.

Все остальные хозяйства будут проводить забой на необорудованных площадках.

В общей сложности в 2011 году в соответствии с соглашениями, заключенные Правительством Чукотского АО с оленеводческими хозяйствами, планируется произвести убой 26 тыс. голов, что позволит получить 1973 т оленины в убойном весе против 1524,6 т в 2010 году.

Доля переработанной на убойных пунктах оленины в 2011 году составит 36 процентов от общего объема забоя.

Рост производства оленины на Чукотке обусловлен увеличением спроса населения на экологически чистое оленье мясо, а также началом поставок оленины в образовательные учреждения региона с сентября текущего года. Эта мера, принятая по инициативе Правительства Чукотского АО, позволит обеспечить сельхозпредприятия округа гарантированным сбытом, а школы и детские – сады свежим диетическим мясом.