Итальянец, совершающий кругосветное путешествие на велосипеде, намерен в воскресенье посетить один из островов южных Курил, несмотря на неоднократные протесты со стороны Японии, сообщает "Взгляд" со ссылкой на агентство Kyodo.

Семидесятичетырехлетний Януш Ривер рассказал корреспонденту агентства по телефону, что он не намерен отказываться от своего маршрута и должен прибыть либо на остров Итуруп, либо на остров Шикотан уже в воскресенье утром.

Как прокомментировал агентству генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске, японская сторона трижды обращалась к пожилому путешественнику, который для посещения островов получил российскую визу, отменить свою поездку из уважения к позиции Страны восходящего солнца в территориальном вопросе.

Япония претендует на четыре острова южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит