Кубок России – единственное официальное соревнование, в котором встречаются команды из разных дивизионов и чемпионатов. Причем мотивация соперников из низших лиг в матчах с топ-клубами бывает запредельной. В первом в своей новой истории кубковом матче «Спартак-Приморье», будучи клубом Высшей лиги, встречался с лидером Суперлиги Б, и тогда в первом матче одержал победу со счетом 65:56. Также было и в прошлом сезоне, когда приморцы в первом матче 1/8 финала вырвали победу у «Триумфа» с разницей в 1 очко – 63:62. Правда, в обоих случаях двухматчевую серию выиграли старшие «товарищи».

В той же ситуации сегодня оказались баскетболисты «Атамана». Новичкам российской Суперлиги в соперники достался дебютант БЕКО ПБЛ - «Спартак-Приморье», сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе баскетбольного клуба "Спартак-Приморье".

В заявке нашей команды на этот матч оказались сразу трое баскетболистов, не принимавших участие в трех первых матчах сезона. Это: Иван Павлов, Александр Фомин и Максим Кривошеев. Место в составе им освободили Тори Томас, Константин Нестеров и Джелил Акинделе, которые под руководством Алексея Васильева тренируются во Владивостоке.

Единственный оставшийся легионер в заявке приморской команды Катберт Виктор за одну атаку набрал 2 фола в самом начале матча, а после третьего персонального замечания отправился на скамейку до середины третьего периода.

Хозяева активно начали игру и усилиями Ворона и Зибирова вышли вперед – 6:0. Почти 4 минуты потребовалось гостям, чтобы открыть счет своим очкам в этом матче. Это Геннадий Зеленский забросил мяч со средней дистанции. Удержать преимущество ростовчанам удалось до конца первого периода, а после первой атаки во втором - Александр Фомин сравнял счет в матче – 15:15.

Первым точным трехочковым попаданием отметился Геннадий Зеленский, который вновь сравнял счет в матче с дерзкими ростовчанами. Причем это была уже восьмая попытка поразить кольцо из-за дуги у игроков нашей команды. А в следующей атаке Александр Павлов впервые в матче вывел «Спартак-Приморье» вперед – 18:20.

Всю вторую четверть хозяева заставили приморцев догонять. И если в первом игровом отрезке главным возмутителем спокойствия защиты «Спартака» был Драмир Зибиров, то во второй четверти результативной игрой отметился Никита Гресев.

После большого перерыва спартаковцы переломили ход игры, вышли вперед на 4 очка, но к завершению периода ростовчане вновь умудрились сравнять счет – 41:41. Ещё через несколько секунд южане вывели свою команду вперед. И только бросок с сиреной Максима Кривошеева позволил «Спартаку-Приморье» впервые в матче уйти на перерыв, ведя в счете – 42:43.

В начале четвертого периода команды обменялись точными трехочоковыми бросками. У «Спартака» отметился Евгений Бабурин, у «Атамана» - Сергей Воротников. Максимального преимущества «красно-белые» добились аккурат к середине четвертого периода, +7. Но ростовчане, вернувшие в свой город «большой» баскетбол, не желали огорчать своих болельщиков. За 15 секунд до финального свистка Крылов сравнял счет – 62:62. Хладнокровней в концовке оказались спартаковцы. Алексей Голяхов вывел на чистый бросок Александра Савенкова – 62:64, затем всё тот же Голяхов отобрал мяч у Зибирова и на последней секунде отправил мяч с дальней дистанции – 62:67.

Дата ответной игры 1/8 финала Кубка России определится после согласования с Российской Федерацией Баскетбола.

Борис Ливанов, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

- Со стороны соперника была хорошая эмоциональная игра. Было видно, что «Атаман» хотел показать красивый баскетбол перед своими болельщиками, и им это удалось. Что касается нашей игры, мы очень часто по ходу встречи теряли концентрацию, что мешало на протяжении всей игры. Но тем не мене хорошо, что довели матч до победы и сумели заиграть новых игроков, недавно подписавших контракты с клубом.