Проект «Музей на роликах» находкинского музея вышел в финал Всероссийского конкурса детских музейных программ. Конкурс проводится в рамках Всероссийского профессионального форума «Музей и детская культура: активное участие, игра и удовольствие», сообщили РИА "Дейта в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

В финал конкурса прошли в общей сложности девять проектов из разных музеев России. Все разработки направлены на привлечение детской и подростковой аудитории, повышение интереса к музеям, развитие их новой роли в обществе.

Соперниками находкинского музея в конкурсе стали такие крупные учреждения, как Государственный Дарвиновский и Политехнический музеи (Москва), Музей истории Кронштадта (Санкт-Петербург) и другие.

Эксперты Всероссийского конкурса отметили в качестве главного достоинства находкинского проекта идею клубного пространства для подростков, назвав ее «очень перспективной». Понравилось им также то, что проектом предусмотрена двусторонняя коммуникация с аудиторией и ориентация не на «приобщение», а на «открытый вход». Каждый желающий школьник или студент может стать участником проекта и, участвуя в образовательных программах музея, снять видеосюжет, сделать экспонат своими руками и так далее. В процессе создания «Музея на роликах» уже появилась собственная молодежная видеостудия, граффити-мастерская и пресс-клуб.

Основные мероприятия профессионального Форума пройдут в Санкт-Петербурге 23-27 ноября этого года в рамках традиционного VIIФестиваля детских музейных программ «Детские дни в Петербурге». Финал конкурса состоится 26 ноября в Центральном музее связи имени А.С. ПОПОВА (Санкт-Петербург). Авторы представят презентации своих проектов, затем последует их обсуждение с участием членов жюри и участников Форума.

«Презентация проекта на столь высоком уровне станет для нас очень хорошей репетицией, - говорит заместитель директора музейно-выставочного центра Находки и одна из авторов проекта, Марина НУРГАЛИЕВА, - Ведь 30 ноября планируется открытие экспозиции «Музея на роликах» здесь, в Находке».

Сейчас проект находится в завершающей стадии. Он реализовывается на базе муниципального Музейно-выставочного центра. Как рассказала руководитель проекта Ольга ТЮКАВКИНА, закуплено оборудование, идет сбор и изготовление экспонатов, отбирается фото- и видеоматериал для необычной – интерактивной – экспозиции. А самое главное, собрана команда подростков,которые стали не просто помощниками сотрудников музея, а непосредственными участниками воплощения проекта.

Подробнее об этом можно узнать из интернет-дневника проекта на сайте Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», в котором проект из Находки стал победителем в 2010 году.