В отделах судебных приставов по Приморскому краю за 9 месяцев 2011 года находилось на исполнении 25  тысяч 184 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ФССП России по Приморскому краю.

Взыскание алиментов на содержание брошенных детей является одной из самых сложных категорий исполнительных производств. В большинстве случаев родители-должники лишены родительских прав, ведут асоциальный образ жизни, не имеют работы и определенного места жительства.  Однако  привлечение их к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов не всегда действует «отрезвляюще» на злостных неплательщиков, среди которых  немало  женщин.

Так, жительница Чугуевского района Приморского края  уже дважды была привлечена к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

 В первый раз она понесла наказание в виде исправительных работ. Но должница сознательно проигнорировала судебное решение, не соблюдала порядок и условия наказания. Тогда суд постановил заменить ранее вынесенное наказание на лишение свободы сроком на 2  месяца и 22 дня с отбыванием наказания в колонии общего режима. Исполненное наказание, тем не менее, не побудило нерадивую мать начать выплачивать алименты своей 14-летней дочери, которая долгое время проживала в детском доме. Сейчас девочка  находится под опекой в другой семье.

На сегодняшний день дознавателем отдела судебных приставов по Чугуевскому району вновь возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ в отношении гражданки. Судом было назначено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ.  На этот раз должница всё-таки устроилась на работу в совхоз с целью погашения задолженности по алиментам, которая  превысила 250 тысяч рублей.