Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» директор одного из частных детских садов Владивостока, психолог Елена К., сегодня самые «ходовые» куклы практически все на одно лицо, как сёстры-близнецы. Если бы в реальной жизни женщины выглядели так, их было бы трудно назвать привлекательными, поскольку подобную «красоту» нельзя назвать естественной. Но на сегодняшний день подобный эстетический стереотип прочно укоренился в сознании людей из-за того, что «красивые» лица постоянно мелькают как в жизни, так и на тв-экранах.

Игрушки производятся с использованием ярких красок, которые эксплуатируют свойство детской психики реагировать на все самое яркое и «нарядное». Как результат, дети не могут пройти мимо, цветовая гамма приковывает к себе все внимание.

Многие пропорции тела у кукол нарушены - ноги слишком длинные, а руки короткие. У них худощавое мужское телосложение, а широкие плечи и узкие бедра уравновешивают зрелые женские формы.

Эти куклы изображают взрослую женщину, а ее образ препятствует развитию материнского инстинкта у девочек. По словам детского психолога, в столь нежном возрасте нужно возиться с пупсами, пеленать их. А производители игрушек предлагают девочкам не ребенка, а подружку, предпочитающую заниматься шопингом. В продажу поступают многочисленные приложения для игрушек -  от одежды до кукольных домов. В их покупке родители не в силах отказать дочерям. В итоге, у детей формируются неправильные ценности, основанные на потребительском отношении к жизни. Раскрепощенное поведение, которое пропагандируется кукольными героинями, закладывается в основу будущего сексуального поведения у девочек. Что касается мальчиков, то они принимают навязанный образ как должное и потом долго и безуспешно ищут в жизни этот «эталон красоты».

Елена К. отмечает, самое страшное, что многие родители, совершенно не задумываясь, покупают подобных кукол своим детям, которым нет даже трех лет. А ведь именно в первые три года жизни закладывается шаблон, который определяет дальнейшую жизнь человека. Таким образом, половые инстинкты, которые должны развиться к шести годам, пробуждаются в три года. Дело доходит до того, что дети начинают воспринимать вещи слишком реалистично для своих лет.

В одном из детских садов Владивостока был случай, когда четыре мальчика стащили у своей одногруппницы куклу «Барби» и спрятались с ней в спальне. Малыши раздели куклу, а потом сидели, ощупывая и разглядывая игрушку. Процесс сопровождался высказываниями: «Смотри, у нее сиськи!»

Был и другой случай. Однажды детсадовского кролика выпустили из клетки побегать. Дело было весной, и природа диктовала животному «делать свое дело». Дети, наблюдая, как кролик пытается следовать своим инстинктам, дербаня рукавицу, стали спрашивать воспитателя: «что он делает?» А один мальчик не растерялся и с серьезным видом заявил: «Да детей он делает!».  

Сначала это кажется смешным, но на самом деле все очень серьезно. Елена заявляет, такие образы убивают тайну и романтику, которую куклы должны развивать. В итоге, дети не получают знаний о настоящей красоте и о роли женщины в обществе, а приобретают лишь весьма сомнительную «физиологическую» информацию.  

Между тем, многие родители придерживаются иной точки зрения. «Дело не в кукле, - уверена Ольга Миронова, мама трехлетнего Димы, - а в отношении родителей, бабушек, дедушек к этой кукле. Если мама по три раза на дню будет возмущаться, глядя на игрушку, и внушать ребенку, что это «стыд и срам», «распутство» и т.д., она вырастит ханжу или импотента. А если родители грамотно, в соответствии с возрастом ребенка, будут объяснять, для чего, почему и зачем – это пойдет ребенку только на пользу. Я считаю, что вред такой куклы на психику ребенка - это проблема, взращенная на пустом месте».

С подобным мнением детский психолог не согласен: «Интересно, когда прикрыто, когда завуалировано. А с сегодняшней «показухой» у нормального мужчины могут возникнуть проблемы в интимной жизни. Он же (мужчина) с детского сада на это смотрит. О каких ценностях потом говорить? Такие куклы калечат психику ребенка и неблагоприятно сказываются на его дальнейшем воспитании».