Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предотвращена отправка в западные российские регионы свыше 30 тонн недомороженной рыбопродукции. Вся продукция отправлена на повторное замораживание. Возбуждено дело об административном правонарушении. сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Так, при проведении мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю при досмотре одного из железнодорожных рефрижераторных вагонов с предназначенной к отправке в Омскую область партии минтая и горбуши, общий вес партии составил 31,1 тонна, обнаружено, что температурный режим в толще отправляемой рыбопродукции значительно выше нормативного. Минимально зафиксированная в толще продукции температура составила минус 8,0 градусов по шкале Цельсия, максимальная – минус 11,1градусов.

Согласно же Правил перевозок железнодорожным транспортом  скоропортящихся грузов, утверждённых приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года № 37, предъявляемые к перевозке рыба мороженная, филе рыбное мороженное при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18 градусов по Цельсию.

В настоящее время вся партия недомороженной рыбопродукции отправлена на доморозку. Дальнейшее движение партии приостановлено до приведения её температурного режима в соответствие с нормативным.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, в случае, если температура отправляемых в западные российские регионы водных биоресурсов выше установленной Правилами, то при транспортировке на длительных расстояниях это оказывает прямое влияние на ускорение процессов биологического разложения продукции,  снижение, соответственно, её качества, сокращение сроков её хранения и реализации. Особенно это касается случаев, когда рыбопродукция перевозится в вагонах-термосах. Нередки случаи, когда получателям в западных российских регионах, это Нижний Новгород, Красноярский край и другие регионы, приходила полностью размороженная и потерявшая товарный вид продукция.