Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда обществу с ограниченной ответственностью «ДальНИИС - ЭКСПО» отказано в удовлетворении апелляционной жалобы о взыскании с Дальневосточного завода «Звезда» почти 8 миллионов рублей основного долга по договору подряда (дело №А51-4681/2011), сообщили РИА «Дейта» в Пятом арбитражном апелляционном суде.

Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело по апелляционной жалобе ООО «ДальНИИС – ЭКСПО» на решение Арбитражного суда Приморского края.

Летом 2010 года между сторонами был заключен договор подряда, по условиям которого ООО «ДальНИИС -ЭКСПО» обязался выполнить ремонт системы отопления здания заводоуправления ОАО ДВЗ «Звезда».  После выполнения ремонта, подрядчик направил акт о приемке выполненных работ, но завод полученный акт не подписал и оплату работ не произвел.  В соответствии с этим, истец обратился в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о взыскании 7 393 000 рублей основного долга по договору подряда.

Решением первой инстанции от 2 августа 2011 года в удовлетворении исковых требований было отказано в силу следующего. В ходе проведения истцом пробного запуска системы отопления произошел порыв системы, что привело к затоплению кабинетов здания, выведению из строя большого количества оргтехники, порче мебели. По результатам проведенной проверки были выявлены грубые недоработки в произведенном ремонте, которые исключили возможность использовать системы отопления по назначению.

Соответственно, суд пришел к выводу о том, что мотивы отказа завода «Звезда» от подписания актов и оплаты выполненных работ являются обоснованными. Не согласившись с решением Арбитражного суда Приморского края, ООО «ДальНИИС – ЭКСПО» обратилось с апелляционной жалобой в Пятый арбитражный апелляционный суд.

Судебная коллегия Пятого арбитражного апелляционного суда, проверив законность обжалуемого судебного акта, согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила его решение в силе.

Решение вступило в законную силу, но может быть обжаловано в кассационном порядке.