Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», в понедельник, 17 октября в Приморский краевой суд из СИЗО привезли подсудимого в одних трусах. Таким образом, судебное заседание было сорвано из-за того, что на него был доставлен обвиняемый в неприемлемом виде.

Напомним, 17 октября в Приморском краевом суде должно было состояться заседание по делу о незаконном обороте наркотиков массой свыше четырех тонн.

Еще 12 октября текущего года коллегия присяжных заседателей Приморского краевого суда вынесла вердикт трем местным жителям Сурину Николаю, Фролову Алексею и Шеклову Олегу, признав их виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Присяжные заседатели сочли доказанным, что в начале 2007 года на территории Ханкайского района Приморского края Сурин создал преступную организацию, состоящую из двух структурных подразделений, осуществляющих преступную деятельность на территории села Первомайское и села Новоселище, а также их окрестностях, которой руководил с момента создания и до 27 октября 2009 года. Он же привлек к участию в преступной организации в качестве «бригадира» - руководителя одной из преступных групп - Фролова Алексея, и его помощника Шеклова Олега, а также еще несколько лиц, в отношении которых материалы дела выделены в отдельное производство в связи с их розыском.

В период созревания растений конопли руководителем преступной организации и «бригадирами» к деятельности по ее заготовке, хранению, перевозке и переработке в гашишное масло из числа лиц, ранее судимых и потребляющих наркотические средства, привлекались «батраки» из других населенных пунктов Приморского и Хабаровского краев, число таких лиц в различные сезоны достигало 50 человек, а также имелась собственная служба безопасности - «фишки» до 10 человек.

В распоряжении преступной организации находились поля дикорастущей конопли площадью не менее 3 га, имелась материальная база, включающую большегрузную и полноприводную автомототехнику, лошадей, предметы для сбора растений конопли (ножи-мачете, перчатки, маски, респираторы, полимерные пологи, мешки), средства связи (сотовые телефоны и переносные радиостанции), средства оптического наблюдения (бинокли, подзорные трубы). Оплата труда работников производилась как деньгами, так и частью собранного урожая конопли.

Всего преступной организацией под руководством Сурина, с участием Фролова и Шеклова были совершены четыре приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, в том числе каннабиса (марихуаны) общей массой 4 тонны 138 кг 300 грамм.

Они же признаны виновными в сбыте в несколько приемов масла каннабиса (гашишного масла), общей массой 21,48 грамм, а также в покушении на сбыт гашишного масла общей массой 64,68 грамм. Кроме того, Шеклов признан виновным в незаконном хранении обреза охотничьего ружья и патронов к нему.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом после вынесения обвинительного вердикта разбирательство дела заканчивается вынесением председательствующим судьей обвинительного приговора с назначением наказания. Юридическую оценку действиям подсудимых Приморский  краевой суд по итогам обсуждения последствий вердикта должен был вынести 17 октября текущего года. Дата следующего заседания суда по данному уголовному делу будет определена в ближайшее время. Не исключено, что это произойдет уже во вторник, 18 октября.