В ходе перераспределения полномочий между центром и регионами количество федеральных ведомств и федеральных чиновников должно уменьшиться, заявил президент России Дмитрий Медведев.

Вопрос перераспределения полномочий стал в понедельник главной темой встречи Медведева с руководством Совета Федерации, передает «Интерфакс».

По словам президента, «у нас огромное количество федеральных служащих и огромное количество структур, которые ищут себе работу». Но их наличие, считает он, «не означает, что их нужно все разогнать».

«С другой стороны, все-таки нужно понимать, что если мы что- то передаем в регионы и создаем там новые структуры, почему должны оставаться такого рода органы государственной власти, которые, к сожалению, и задач не решают, работу себе ищут, и еще создают некоторые проблемы, потому что уровень финансовой обеспеченности этих структур небольшой, меньше, чем в региональных структурах», - сказал Медведев.

«В результате там возникают проблемы правоохранительного порядка - коррупция. Из-за того, что у них небольшие зарплаты, берут взятки, за то, что дают разрешения, которые в свою очередь бессмысленные», - пояснил он.

По данным Медведева, в России тысячи органов государственной власти. «Их количество выросло особенно в тот период, когда мы занимались укреплением страны - укреплением федерального начала, и вместе с укреплением основ страны выросло количество чиновников», - сказал президент.