Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, Смидовичский райсуд рассмотрел уголовное дело в отношении 70-летнего жителя города Амурска. Гражданин признан виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Установлено, что пенсионер, приехавший в гости к своей сестре в поселок Приамурский, распивал спиртные напитки с ее сожителем на кухне. Родственница в это время спала в комнате. В результате внезапно возникшего конфликта ранее судимый жилец квартиры стал угрожать гостю, что сделает его лицом сексуальной нетрадиционной ориентации. В ответ пожилой мужчина схватил лежащий на столе нож и нанес обидчику два ранения в грудь в область сердца. Скандалист упал на четвереньки, после чего гость нанес ему еще два удара ножом в спину. В это время проснулась сестра и прошла на кухню. Увидев произошедшее, она побежала к соседям, чтобы вызвать скорую помощь. Прибывшая на место происшествия фельдшер обнаружила лежащего на полу жильца квартиры с ножом в спине. Медработник выбежала за помощью и носилками. Вернувшись, она обнаружила пострадавшего в другой позе с тем же ножом, но уже в груди. Всего на теле пострадавшего эксперты насчитали пять ножевых ранений, три из которых явились причиной смерти.

Несмотря на то, что подсудимый вину в совершении убийства сожителя сестры признал полностью, раскаялся в содеянном, активно способствовал расследованию преступления, государственный обвинитель ориентировал суд на применение к виновному реальной меры наказания.

С учетом преклонного возраста, личности подсудимого, характеризующегося положительно, а также противоправного поведения самого потерпевшего, суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил виновному минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Ранее несудимый гражданин осужден к 6 годам лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.