Перенапряжение во время секса, поднятие тяжестей и даже поход в туалет могут привести к краткосрочной потери памяти, выяснили ученые

В качестве примера ученые привели случай 54-летней женщины, которая в панике обратилась в Вашингтонскую больницу, потому что после полового акта с мужем забыла все, что происходило с ней за предыдущие 24 часа.

Такой редкий феномен получил название "переходной глобальной амнезии". Эта амнезия - явление временного характера, но настолько сильно влияет на человека, что проявляется очень остро, сообщает ТСН.

Неврологи успокаивают, что мозгу не наносится какой-либо вред. Действительно, сканирование мозга женщины в больнице Джорджтаунского университета показало, что никаких повреждений не было.

Очень мало известно о том, что вызывает подобное состояние, хотя некоторые врачи считают, что причиной может быть неправильная работа сосудистых клапанов в венах шеи. Вместо того, чтобы закрываться, они остаются открытыми, позволяя таким образом протолкнуть кровь с малым количеством кислорода, которая должна течь вниз к сердцу, обратно наверх через яремные вены и в область мозга, которая управляет воспоминаниями.

По статистике, в год фиксируется 3-5 случаев подобной амнезии на 100 тысяч человек. Обычно память возвращается через несколько часов. К амнезии могут привести тяжелые физические упражнения и даже поход в туалет.

Наибольшему риску подвержены люди 50-60 лет. Но если вы внезапно потеряли память, медики призывают немедленно обратиться за помощью, поскольку это может быть симптомом какой-то более серьезной болезни, например, инсульта. MIGnews