Приморским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края проведена проверка размещенных в средствах массовой информации сведений о нарушении прав обвиняемого при этапировании в судебное заседание в краевой суд.

17 октября в средствах массовой информации размещены сведения о появлении в здании краевого суда содержащегося под стражей по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств обвиняемого Алексея Фролова в нижнем белье.

В ходе проведенной прокуратурой проверки указанных фактов установлено, что администрацией ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю нарушены требования Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, в соответствии с которыми подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования одеждой по сезону при отсутствии собственной.

Кроме того, пунктом 161 Правил предусмотрено, что обвиняемые перед отправкой для участия в следственных действиях должны быть одеты по сезону, между тем обвиняемому по уголовному делу Фролову А.А., отбывающему дисциплинарное наказание в карцере, администрацией ФКУ СИЗО-1 было отказано в выдаче его личных вещей, в связи с чем последний 17 октября этапирован в Приморский краевой суд для участия в судебном заседании без верхней одежды.

В связи с указанными обстоятельствами Приморским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края по выявленным нарушениям закона внесено представление начальнику ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю, результаты рассмотрения которого и фактическое устранение допущенных нарушений находится на контроле в прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края.

Напомним, 17 октября в Приморском краевом суде должно было состояться заседание по делу о незаконном обороте наркотиков массой свыше четырех тонн. В Приморский краевой суд из СИЗО привезли подсудимого в одних трусах. Таким образом, судебное заседание было сорвано из-за того, что на него был доставлен обвиняемый в неприемлемом виде.