Подводный необитаемый телеуправляемый аппарат «Макс-300», созданный в Институте проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН, 18 октября был представлен журналистам на борту судна «Юрий Молотов» на акватории бухты Патрокл во Владивостоке.

Как сообщили корреспонденту РИА Дейта специалисты ИПМТ, аппарат стоимостью около 2 миллиона рублей был спроектирован и построен по заказу Морского Государственного Университета имени адмирала Невельского.

«Макс-300» может погружаться на глубину до 300 метров, он оборудован подводными видеокамерами. Маневренность обеспечивают восемь электродвигателей. Управление аппаратом осуществляется оператором с поверхности, двустороння связь между аппаратом и станцией управления осуществляется по оптоволоконному кабелю. Разработчиками предусмотрена возможность установки на аппарате манипуляторов и другого специального оборудования.

Сам процесс управления осуществляется посредством персонального компьютера с джойстиком. Как признался один из курсантов МГУ, осуществлявший управление аппаратом: «Это как компьютерная игра – сел и погнал!»

Аппарат будет использоваться как для учебных, так и для практических целей. В частности, у Университета есть планы организовать обучение операторов таких аппаратов, поскольку подобные технологии сегодня очень востребованы в морской отрасли, в частности, в нефтегазовом секторе. А весной аппарат планируется использовать в ходе экспедиции учебного судна университета для мониторинга радиационного фона в Японском море.