Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, заказное убийство в Хабаровске предотвращено полицейскими. Отчим, оценил жизнь пасынка в 120 тысяч рублей.

В конце сентября оперативникам  дальневосточного Главка стало известно, что 70-летний житель Хабаровского района хочет решить проблему раздела имущества, устранив совладельца. И даже нашел киллера для исполнения заказа.

Мужчина проинформировал исполнителя о месте жительства, передвижениях пасынка, и даже выдал аванс в размере 20 тысяч рублей. После исполнения заказа киллер должен был предоставить заказчику фотографию с места убийства. 

Чтобы не допустить преступление полицейские главка провели сложные оперативные мероприятия и инсценировку убийства. В результате было принято решение, загримировать потенциальную жертву под  убиенного с пулевым отверстием в виске. Затем на камеру мобильного телефона был сделан снимок, и на обыкновенном принтере распечатана фотография.

Встреча заказчика и исполнителя проходила под контролем оперативников. После того, как киллер отчитался о выполненном задании и получил очередную часть денег, полицейские задержали мужчину. Он не стал скрывать своих преступных намерений, и рассказал следователю о причинах и мотиве своего поступка.

Готовясь к встрече с исполнителем, пожилой мужчина понимал всю серьезность ситуации, и основательно подготовился к ней. В целях личной безопасности он взял с собой боевой пистолет «ТТ» времен второй мировой войны с тремя патронами в магазине. Четвертый патрон был предусмотрительно дослан в патронник, а сам пистолет поставлен на боевой взвод. Задержанный пояснил, что в случае осложнения обстановки готов был без раздумий применить смертоносное оружие.

В салоне автомобиля, принадлежащего заказчику, оперативники обнаружили фотографию с изображением убитого пасынка. Позднее, в ходе обыска в жилище подозреваемого были найдены боеприпасы от пистолета Макарова и ТТ.

По данному факту следственным управлением СК России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация и приготовление к  убийству по найму). Судом Железнодорожного района Хабаровска в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Также следствием решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела по факту хранения, ношения оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).