В Приморском крае пик заболеваемости гриппом традиционно ожидается на конец ноября –декабрь. Об этом сообщила на заседании круглого стола заведующая отделом краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева. За прошлогодний период в Приморье переболело ОРВИ и гриппом около 300 тысяч человек. Чтобы это количество в медучреждениях края  принимаются профилактические меры. На сегодняшний день проходит вакцинация против гриппа и ОРВИ.  Приморцы, находящиеся в зоне риска,  прививаются  бесплатно. Это дети, школьники, студенты, медработники, соцработники, люди с хроническими заболеваниями, люди старше шестидесяти лет.

По словам заведующей  краевым центром вакцинопрофилактики Елены  Ибрагимовой, планируется привить не менее 30% населения Приморского края.

«30% является некой контрольной точкой. Если мы преодолеем этот барьер, то мы в силе справиться с вирусом и проконтролировать ситуацию. Если процент будет ниже, то заболеваемость вирусом в крае будет очень высокая. Конечно, хотелось бы, чтобы 95% населения края было привито, но это недостижимая цифра. Люди добровольно отказываются от вакцинации», - пояснила Елена Ибрагимова. Специалисты настоятельно советуют помимо прививок использовать и другие способы профилактики против гриппа. Следует тепло одеваться, высыпаться, пить витамины и вести здоровый образ жизни.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных заболеваний ВГМУ Анна Симакова сообщила, что вирус гриппа способен передаваться контактным путем. Поэтому  специалисты советуют мыть руки после посещения общественных помещений.

Также медицинские специалисты рекомендуют  не заниматься самолечением. Так, Елена Ибрагимова сообщила, что лекарство следует назначать не позднее третьего дня после наступления болезни. Иначе врач уже  не сможет помочь в эффективном лечении вируса гриппа.