С начала 2011 года индекс потребительских цен на продовольственные, непродовольственные товары и платные услуги в крае составил 103,8 процента. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года отмечено замедление темпа роста на 0,3 процента, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте лицензирования и торговли Приморского края, стоимость минимального набора продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину, составила по состоянию на 1 октября 3436,75 рубля. Это на 52,18 рубля ниже, чем на 1 сентября 2011 года. Начиная с мая этого года в Приморском крае ежемесячно снижается стоимость минимального набора продуктов питания на 0,2-0,5 процента (на 134,73 рублей к маю 2011 года).

С начала года отмечено стабильное снижение цен на такие продовольственные товары, как  капуста, лук, морковь, сахар-песок, рис шлифованный, сыры сычужные твердые и мягкие, яйцо куриное. Замедлились темпы роста цен на 10 товаров: мясо свинины, мясо баранины, мясо кур, сельдь соленую, сметану, чай черный байховый, соль пищевую, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта, хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сорта,  яблоки.

Администрацией края принимается ряд мер, направленных на сохранение стабильной ценовой ситуации. Благодаря этому снижены цены на рис приморского производства с 30 рублей до 16 рублей за килограмм. Такой рис можно приобрести на еженедельных ярмарках во Владивостоке на центральной площади. Упали цены на сахар по Приморскому краю с 46,5 рублей (в январе) до 44,6 рублей. Значительно снизились цены на местные овощи, стабилизированы цены на яйцо производства Уссурийской птицефабрики.

В крае создано 455 магазинов и отделов социальной направленности, в которых основные продовольственные товары можно приобрести с минимальной торговой надбавкой от 5 до 10 процентов. Организовано более 220 постоянно действующих ярмарок, в том числе выходного дня. Только во Владивостоке действуют 7 ежедневных сельскохозяйственных ярмарок. В течение полугода по пятницам и субботам на центральной площади проводится краевая ярмарка, участие в которой принимают порядка 300 приморских сельхозтоваропроизводителей.

Поддержка селян – еще одна действенная мера, направленная на стабилизацию ценовой ситуации в крае. В этом году сельхозтоваропроизводителям выделены субсидии в размере 506,8 миллиона рублей. Предприятиям, ведущим строительство новых и реконструкцию действующих овощехранилищ, также оказывается финансовая поддержка. Благодаря этому в 2009-2010 годах введены в действие картофелехранилища и овощехранилища в Уссурийском, Партизанском, Лесозаводском районах, Артеме. Это позволяет продавать населению края местные овощи и картофель круглогодично по более низким ценам.

Местными товаропроизводителями организованы прямые поставки в розничную торговую сеть края продукции собственного производства. Приняты меры по недопущению роста отпускных цен, открыты 44 фирменных магазина во Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве, Находке, Спасске-Дальнем, Лесозаводске.

Вопрос ценовой ситуации на основные виды продовольственных товаров находятся на особом контроле в администрации Приморского края. Мониторинг цен проводится в еженедельном и ежемесячном режиме.