В профилактике и тушении пожаров в Приморском крае будут задействованы добровольные пожарные дружины. Финансирование краевых общественных организаций будет производиться за счет средств краевого и муниципальных бюджетов. Всего на эти цели потребуется чуть более 6 миллионов рублей. При этом 70 процентов средств на их поддержку выделит краевой бюджет, 30 – муниципальный, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

В Приморском крае приняты  поправки в закон «О внесении изменения в закон Приморского края «О пожарной безопасности в Приморском крае».

Таким образом, действующее законодательство Приморья по инициативе губернатора Приморского края Сергея Дарькина было приведено в соответствие с Федеральным Законом "О добровольной пожарной охране", вступившим в силу в мае текущего года.

 Как пояснил депутатам первый вице-губернатор края Александр Костенко, все добровольцы бесплатно пройдут обучение, получат обмундирование и оборудование. Закон   предполагает стимулировать деятельность добровольных пожарных дружин рядом социальных мер. За счет  краевого и муниципального бюджетов специалистам будет приобретаться пожарная амуниция и средства индивидуальной защиты, а также страховка. К тому же   специалисты пожарных общественных организаций будут проходить бесплатное медицинское обследование и лечение в учреждениях здравоохранения Приморского края. 

Сегодня в крае расположено 236 населенных пунктов, до которых в силу их удаленности от мест дислокации подразделений пожарной охраны "огнеборцы" не успеют приехать в нормативное время - в течение 20 минут. Планируется, что численность территориальных объединений пожарной охраны в Приморье составит 750 человек.