Название самородка - «40 лет артели «Восток». Длина - 15 см. Ширина - 9 см. Вес - 7 кг 649 г. Проба - 915. Стоимость - 12 500 000 руб. Он войдет в десятку крупнейших и пополнит стратегический запас Алмазного фонда России

Самородок-гигант на прииске «Иркиндан» на побережье Охотского моря его нашел старатель Александр Старовойтов. Говорит, промывал горную породу и вдруг среди грязи заметил блеск. Пригляделся - ничего себе: такого золотого булыжника он в жизни не видел!

- Мы, золотари, к желтому металлу становимся со временем равнодушны, но тут даже я разволновался, - признается Александр.

За 35 лет сотрудники артели «Восток» добыли из россыпей около 35 тонн золота и трех тонн платины. Однако в Хабаровском крае таких больших самородков никогда не находили.

Ученые до сих пор спорят, как образуются самородки. Большинство геологов склоняются к тому, что дело в так называемых геотермальных подземных водах, насыщенных металлами. Поднимаясь на поверхность, горячая вода охлаждается и оседает в горных породах или трещинах земной коры.

В нашей стране больших самородков по пальцам пересчитать. Найденный в Хабаровском крае войдет в десятку крупнейших и пополнит стратегический запас Алмазного фонда России. Для артели же собираются сделать его муляж. Старателю Старовойтову за такую работу уже вручили памятный знак - «Золотой орел». Он и вправду золотой - 31 грамм чистого желтого металла. Вот только с весом находки, конечно, не сравнить...

КСТАТИ... Самые знаменитые драгоценные гиганты.

Австралия, район Молиагул, 1869 год. «Желанный незнакомец», масса золота - 70,5 кг. Золотоискатели нашли его на глубине всего пять сантиметров под деревом.

Австралия, рудник Хилл-Энд, 1872 год. «Плита Холтермана», вес - 235,5 кг с кварцем и 83,2 кг чистого золота. До наших дней не сохранился, его пустили на переплавку.

Россия, Челябинская область, Царево-Александровский прииск, 1842 год. «Большой треугольник» хранится в собрании Алмазного фонда России, весит 36 кг 21 грамм. 

США, штат Калифорния, 1954 год. «Оливер Мартин», вес - 36,3 кг. Старатель копал могилу для своего умершего компаньона и нашел самородок, который потом продал за 22 700 доллларов. «Комсомольская правда»