Предприниматель из Великобритании Саймон Вулфсон учредил премию, обладатель которой должен будет предложить план упорядоченной ликвидации евро с минимальными негативными последствиями для всех заинтересованных сторон, пишет Financial Times.

По данным издания, само собой разумеется, что премия, названная Wolfsone Economics Prize (Премия Вулфсона в области экономики), номинирована в фунтах стерлингов. Объем премии составляет 250 тыс. фунтов (чуть менее 400 тыс. долларов), что выводит ее на второе место в мире среди наград, которые может получить ученый-экономист, после Нобелевской премии, передает «Интерфакс».

«Премия поможет ответить на множество важных вопросов, актуальных уже более десятилетия, со времени создания валютного союза», – считает автор идеи. Вулфсон возглавляет британскую розничную сеть Next и активно спонсирует Консервативную партию Великобритании.

По мнению 43-летнего бизнесмена, в последнее время прозвучало слишком много домыслов о судьбе евро, а фундаментальных исследований на эту тему почти нет.

В уставе премии указывается, что к рассмотрению до 31 января 2012 года принимаются сценарии выхода одной, нескольких или сразу всех стран из еврозоны, при которых не пострадают ни жители таких стран, ни их соседи, ни макроэкономическая ситуация и финансовые рынки по всему миру. Если реальных вариантов не окажется, то и лауреатов не будет.

В 200 ведущих экономических институтов мира будут разосланы предложения участвовать в конкурсе.

Вулфсон признает, что его премия может быть отрицательно воспринята в странах еврозоны, однако его задачей является не развал валютного блока, а его консолидация – или же поиск выхода из кризисной ситуации, который будет наиболее удобен для всех, даже если для этого придется пожертвовать единой валютой. Взгляд