Органы внутренних дел могут лишить возможности расследования налоговых преступлений, передав эти функции совершенно новой структуре. С соответствующим предложением выступил Следственный комитет (СК) РФ. 

В частности, предлагается создать финансовую полицию, которая бы занималась расследованием преступлений в случае решения об их передаче налоговым органам. В качестве альтернативного варианта представители СКР предлагают наделить дознавательскими функциями налоговую службу.

"Работа следователей во многом показала, что для расследования подобных преступлений нужны специфические знания", - цитирует РИА Новости слова старшего инспектора главного организационно-инспекторского управления СКР Георгия Смирнова.

По его словам, на сегодняшний день по результатам налоговых проверок возбуждается лишь 7-8% уголовных дел, тогда как выявляется их порядка 70%.

Эксперты, опрошенные Firstnews, неоднозначно оценивают предложение создать финансовую полицию в России.

Положительно к инициативе СКР относится финансовый омбудсмен, депутат ГД Павел Медведев. По его словам, зачастую сотрудники органов внутренних дел, даже вполне добросовестные, оказываются неквалифицированными при расследовании налоговых преступлений.

"В последнее время я стал относиться с уважением к деятельности Следственного комитета. Поскольку ряд неясных дел, которые не только не распутывались правоохранительными структурами, а наоборот – еще больше запутывались, весьма успешно им раскрывались. В связи с этим я готов предположить, что реализация этой инициативы окажется эффективной", - сказал Firstnews Павел Медведев.

Однако некоторые эксперты считают создание отдельного органа для борьбы с экономическими преступлениями в стране абсолютно не нужным. В частности, по мнению экономиста, партнера консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, с этой задачей при желании могут справиться и ныне существующие структуры.

"У меня такое впечатление, что все ведомства нашей страны хотят заниматься налоговыми преступлениями и создавать для этого отдельные структуры. Честно говоря, не вижу в этом такой необходимости", - сказал он Firstnews. - Firstnews