Россия "переживет", если ей будет заявлено о неготовности принять ее во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое мнение, как сообщает РБК, президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ высказал на встрече с членами Общественного комитета, посвященной формированию так называемого "расширенного правительства". "Если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем", - подчеркнул Медведев.

При этом он отметил, что "когда нас продолжают держать в различных предбанниках, мы с трудом договариваемся по различным вопросам присоединения к ВТО, наши партнеры по процессу присоединения должны понимать, что это не только в интересах России". "Это в интересах различного бизнеса, иностранного бизнеса и в целом в интересах грамотного регулирования международных торговых потоков. Поэтому это дорога с двусторонним движением", - считает Медведев.

Таким образом, если Россию не примут в ВТО, снижения пошлин на ввоз иномарок в РФ не будет. Как сообщалось ранее, в случае присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) импортные пошлины на легковые автомобили должны быть сразу же снижены с 30 до 25%. После вступления в ВТО Россия обязана понизить те пошлины, которые были увеличены на временной основе в период мирового финансового кризиса в качестве антикризисных мер.

В первый год после присоединения к ВТО пошлина на легковые автомобили должна составлять 25%, во второй год – снизиться до 24%, в третий год – снизиться до 23%, а в течение последующих четырех лет равномерно снижаться с 23% до 15%.

Россия повысила импортные пошлины на легковые автомобили для поддержки отечественного автопрома  до 30% в 2009 году. На легковые иномарки возрастом до пяти лет ставки были повышены до 30% с их пропорциональным увеличением в зависимости от объема двигателя. Одновременно почти втрое возросли платежи за подержанные легковые машины, а за грузовые – в два раза. Сборы при ввозе машин старше пяти лет увеличились на 80%.