Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, подведены итоги оперативной работы охотинспекторов Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края и подведомственного ему учреждения КГКУ «Службы по охране животного мира» за первые девять месяцев 2011 года.

 На территории Камчатского края выявлено 447 нарушений законодательства в области охраны и использования объектов животного мира. В полицию переданы материалы по незаконному отстрелу 1 лося и 1 медведя для решения вопроса о возбуждение уголовных дел. Предъявлено административных штрафов на сумму 1,2 млн рублей, предъявлено исков на сумму 39,8 тыс руб.

С начала года выявлена незаконная добыча 34 особей зверей и птиц, изъято 49 орудий незаконного лова.

За период в июне-сентябре произведен 51 вынужденный отстрел «проблемных медведей» и 2 отлова медвежат.

В целях незамедлительного реагирования по фактам появления медведей (в т.ч. предстоящего появления медведей-шатунов) вблизи населённых пунктов и обеспечения безопасности населения главам муниципальных образований направлены рекомендации и предложения о создании во всех сельских поселениях края специальных групп оперативного реагирования, состоящих из сотрудников госохотнадзора, полиции, МЧС, общественных охотинспекторов, профессиональных охотников. Также руководителем Агентства издан приказ о создании таких групп (районных, межрайонных) и на уровне Агентства.