Бензин в России продолжает дорожать (а вместе с ним растут и цены на товары - ведь их стоимость напрямую зависит от транспортных расходов). По данным Росстата, литр горючки АИ-95 с начала года подорожал почти на 12% и уже стоит более 28 рублей.

В ответ на критику со стороны автомобилистов нефтяные компании традиционно отвечают: мол, в нашей стране бензин на самом деле очень дешевый. И отчасти правы. Как подсчитали в Центре экономических исследований «РИА-Аналитика», по стоимости горючки мы позади Европы всей. Если в среднем в европейских странах топливо стоит 60 - 70 рублей за литр, то у нас - в два с половиной раза ниже.

Однако у наших автомобилистов есть и контраргумент. Гораздо корректнее сравнивать не номинальную, а относительную цену бензина. То есть сколько литров горючки может купить средний гражданин на среднюю же зарплату. И по этому показателю в нашей нефтедобывающей стране все не так уж и оптимистично (см. графику).

Кстати, те страны, что добывают собственную нефть, по-разному используют это природное преимущество. Некоторые собирают с нефтяных компаний большие налоги (как, например, в Норвегии и России), а другие, наоборот, дают населению возможность покупать топливо по бросовым ценам. Для сравнения: в Кувейте литр топлива можно приобрести за 7 рублей. - КП