Президент РФ Дмитрий Медведев выступает за разработку системы поддержки меценатства в России и избавление от "правоохранительного уклона" в этой сфере.

"Сейчас мы до этого уже дозрели, что называется, но за эти десять лет, пока я, во всяком случае, уже даже больше, нахожусь во власти, мы так и не создали нормальной системы поддержки меценатства и стимулирования спонсорской деятельности", - сказал Медведев на встрече с членами общественного комитета своих сторонников.

Он отметил, что обычно внутри структур, от которых зависит принятие соответствующих решений, доминирует точка зрения, что введение меры по стимулированию меценатства могут стать способом ухода от уплаты налогов, передает РИА Новости.

"И на деятельность любого бизнеса, который жертвует какие-либо средства, неважно куда, смотрят, прежде всего, под правоохранительным уклоном. Наверное, такая точка зрения должна тоже быть, но все-таки, мне кажется, нам нужно несколько свободнее сейчас посмотреть на такого рода расходы", - заявил президент РФ.

"Если мы не сможем создать правильную систему стимулирования, а здесь в общем-то понятно, что нужно сделать для бизнеса, когда он готов деньги вкладывать ... мне кажется, просто надо смелее к этому подойти", - сказал Медведев.

Ранее он предложил сделать Общественный комитет постоянным совещательным органом при правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов. "Если мы удачно выступим на выборах, а я уверен, что все шансы для этого есть, то в этом случае часть присутствующих будет приглашена мною в те или иные структуры государственного управления", - заявил Медведев.