Одним из важнейших исторически значимых событий в жизни города является прохождение во Владивостоке форума АТЭС в 2012 году.

Первый Саммит АТЭС в России будет проходить во Владивостоке на о. Русском с 1 по 8 сентября 2012 г. Это будет 24 встреча лидеров государств АТЭС. На данный момент во Владивостоке ведется масштабное строительство объектов Саммита. Основная часть объектов будет построена на о.Русском. Главными станут - Дальневосточный федеральный университет, мост на остров Русский, мост через бухту Золотой Рог.

Все ближе и ближе это знаменательное событие, которое оказывает большое влияние на все сферы региона и несет глобальные изменения,  прежде всего в экономику края. Одно из таких перемен – изменение рейтинга жилых районов Владивостока. 

Строительство дорог по проекту Саммита, и как следствие, изменение транспортной схемы, окажет большое влияние, прежде всего, на цены на вторичном рынке жилья во Владивостоке. Например, по данным 2010 г.  71-ый микрорайон  стал менее популярен, занял предпоследнее место, опередив только район Змеинки, который находился на - 17-м месте, а в 2004 г. занимал лидирующие позиции. Причиной тому стало некачественная дорожно-транспортная система и отсутствие ясности в ее развитии. Трассу, проектируемую в связи с саммитом АТЭС, предполагается разместить вдали от 71-ого микрорайона.

Ранее Эгершельд  находился на вершине рынка недвижимости, сейчас же он уступает Некрасовской. БАМ же наоборот набирает очки в районной ценовой политике. Но вот, несмотря на преимущества, активно разрабатываемого района по Саммиту, Чуркин остается на том же месте.

Однако гостинки по ул. Снеговой в районе «Дальхимпрома» начали дорожать в связи со строящейся трассой Аэропорт – Де-Фриз – Седанка – Патрокл – о. Русский. И прогнозируется, что именно здесь произойдут большие ценовые скачки. 

Строительство в этом году нового жилого малоэтажного комплекса может повлиять на повышение цен за 1 кв.м в п.Трудовое. На цены в этом районе может повлиять комплексное строительство нового жилого малоэтажного района, которое должно развернуться в этом году.  Возможно, что  после саммита АТЭС 2012 г. во Владивостоке произойдет глобальный ценовой переворот на вторичном рынке жилья.