В аренде жилья обязательно участвуют два заинтересованных лица: владелец квартиры и арендатор. На первый взгляд, вовлечение в эти отношения третьих лиц несёт лишь дополнительные расходы с той или иной стороны (а то и с обеих). Поэтому наиболее разумным кажется вывод сдавать квартиру без посредников. Притом, чем дороже жилплощадь, тем больше будет комиссия риэлтора, - сообщает портал «Недвижимость Владивостока». С другой стороны, именно посредник должен взять на себя бремя поиска честного и платёжеспособного съёмщика.

Есть и другая причина избегать общения с риэлторами – в этом случае человек вынужден будет не только "засветить" свой телефонный номер, но и информация о его собственности попадёт во внутреннюю базу данных агентства, которая может быть недостаточно надёжно защищена.

Риск попасть в недобросовестные отношения выше именно при заключении договора "без посторонних" и особенно, когда сделка подкрепляется лишь устной договорённостью. Арендатор в один "прекрасный" день может просто не попасть в снимаемое жилище, а арендодатель рискует сохранностью как оставленных в квартире ценных вещей, так и самого помещения. Даже если договор подписан, он редко бывает составлен столь же грамотно, как в риэлторских компаниях.

Но допустим, что и вы, и ваш потенциальный арендатор – вполне добросовестны. Как найти друг друга? Так как специализированные базы сдаваемой недвижимости доступны только агентствам, то частным лицам приходится прибегать к работе с объявлениями. Сегодня самый богатый источник подобной информации – всемирная сеть Интернет, предлагающая разнообразные инструменты для эффективного поиска. Учтите, что за львиной долей объявлений с пометкой "без посредников" будут скрываться те же агентства.

Комиссия агентства за удачно заключённый договор фиксирована и составляет от 50% до 100% от стоимости месячной аренды. И, если арендатору требуется жильё на 1-2 месяца, то сумма доплаты становится очень ощутимой, и съём крошечной гостинки выливается в стоимость проживания в гостиничном номере. Справедливости ради надо заметить, что и частники не спешат связываться с краткосрочной арендой, если заранее не настроены на неё.

Единственный вариант, когда оправдана аренда в обход агентств недвижимости, – сдавать квартиру родственникам или хорошим знакомым. В этом случае залогом добропорядочности для обеих сторон будут дружеские отношения. В остальном лучше всё же довериться профессионалам, которые, пусть и не бесплатно, но возьмут на себя вопросы поиска, заключения договоров и обеспечения безопасности сделки. От вас потребуется лишь выбрать из множества агентств то, репутации которого вы доверяете.