Как сообщили РИА "Дейта" в Аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, полномочный представитель Президента РФ в ДВФО  сегодня встретился с исполнительным управляющим директором компании «Мицуи и Ко., Лтд., Токио».Виктор Ишаев и Масаюки Киносита обсудили перспективы  работы японского бизнеса на Дальнем Востоке России.

Так, представитель «Мицуи» отметил, что его компания имеет значительный опыт деятельности  в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Он считает весьма успешным опыт работы компании в проекте «Сахалин-2», в продаже автомобилей Hino, взаимодействии с компанией «Соллерс», в проектах в области электроэнергетики. Кроме того, сказал он, компания издала ряд буклетов, пропагандирующих инвестиционную привлекательность России, активно участвует в заседаниях Совета по привлечению иностранных инвестиций при полномочном представителе Президента РФ в ДФО.

Японский бизнесмен поделился планами компании по поддержке развития городской инфраструктуры и по продвижению в России японских потребительских товаров премиум-класса.

В свою очередь,  российский полпред предложил руководству компании «Мицуи» рассмотреть возможность участия японского капитала в реализации инфраструктурных проектов и в открытии производств на территории Дальневосточного федерального округа.

«Дальний Восток России будет торговать своими ресурсами, но главная  его задача- производить продукцию из добытых здесь ресурсов», - отметил Ишаев.

В связи с этим он предложил подумать над  проектами по переработке биоресурсов. «На Камчатке и на Сахалине вы вполне можете открыть предприятия по глубокой переработке морских биоресурсов согласно предъявляемым в Японии требованиям. Это будут обоюдовыгодные проекты. Уверен, что себестоимость выпущенной в России продукции, ориентированной на японский рынок, будет значительно ниже», - добавил В.Ишаев.

Также полпред предложил японской стороне найти свою роль в реализации крупнейших дальневосточных проектов. В частности,  в расширении пропускных способностей Байкало-Амурской магистрали, в строительстве космодрома «Восточный», мостового перехода «Сахалин-материк» и линий электропередачи.