Главной проблемой в развитии жилищного кредитования в Приморском крае является отсутствие массовой застройки первичного жилья эконом-класса. В Приморье существует большая проблема доступности жилья населению. Об этом заявил заместитель управляющего Приморским отделением №8635 Сбербанка России Алексей ЗАРУБИН на региональном совещании участников рынка ипотечного жилищного кредитования.

Алексей Зарубин сообщил, что стоимость одного квадратного метра квартиры с голыми стенами во Владивостоке на сегодняшний день составляет 45-87 тыс. рублей. Также на высокую стоимость жилья влияет высокая стоимость стройматериалов.

«Если мы возьмем квартиру в 47 квадратных метров с голыми стенами, то придется вложить как минимум 20 тысяч рублей в каждый метр, чтобы привести квартиру в надлежащий вид. В итоге цена на один квадратный метр увеличивается до 67 тыс. рублей. Что равно стоимости и на вторичном рынке», - пояснил Алексей Зарубин.

Выход из данной ситуации эксперт Сбербанка России видит в застройках в районах поселка Трудовое и Патрокл. По словам Алексея Зарубина, данные объекты смогут снять напряжение в увеличении предложений жилья на ипотечном рынке Приморского края.

«У владивостокцев появится возможность улучшить жилищные условия. Им не придется перебираться из одного вторичного жилья в другое», - сообщил Алексей Зарубин.

Стоит отметить, что в ходе своего выступления Алексей Зарубин назвал и другие проблемы в развитии ипотечного кредитования. К ним относится недостаток у населения Приморского края культуры ипотечного кредитования и неофициальное трудоустройство, что затрудняет работу с заемщиком. Вместе с тем, несмотря на сложности, ипотека активно развивается – с начала года уже более 2000 приморских семей улучшили свои жилищные условия благодаря ипотечным программам Сбербанка.