Первые выходные ноября россияне будут отдыхать не два, а три дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства 4 ноября, напоминает Роструд. Праздник выпадает на пятницу, плюс к нему автоматически присоединяются традиционные выходные, и получается три дня. День народного единства отмечается ежегодного 4 ноября, начиная с 2005 года. Следующие длинные выходные, после ноябрьских, ждут россиян уже в начале следующего года — с 31 декабря по 9 января включительно. Согласно Трудовому кодексу нерабочими праздничными днями являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января — новогодние каникулы и 7 января — Рождество Христово. Но так как 1 января выпадает на воскресенье, а 7 января — на субботу, то нерабочими становятся соответственно пятница, 6 января, и понедельник, 9 января.

В феврале 2012 года дополнительным нерабочим днем будет только 23 февраля и переноса выходных не планируется, так как день выпадает на четверг.

А вот Международный женский день будем праздновать по-другому. Восьмое марта тоже выпадает на четверг, но постановлением правительства выходной день с воскресенья, 11 марта, переносится на пятницу, 9 марта. Таким образом, граждане будут отдыхать три дня подряд, а потом шесть дней трудиться, пишет «Российская газета».