Госдума приняла в первом чтении законопроект, который добавляет в права новые подкатегории. К категории «В» относятся легковые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны и с общим количеством пассажирских мест не более 8. В этом же разделе будут автомобили с прицепом с разрешенной массой не более 750 кг, а также машины с прицепом более 750 кг, но не превышающей массы автомобиля без нагрузки и общей массой до 3,5 тонны. К подкатегории «В1» отнесут трициклы и квадрициклы.

Обладатели прав категории «А», как и сейчас, смогут управлять мотоциклами. При этом создается подкатегория «А1» — это легкие мотоциклы с рабочим объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью до 15 л.с. Причем «А1» будет выдаваться с 16 лет. Вводятся и новые категории «Тm» (трамваи) и «Tb» (троллейбусы).Что касается отдельной категории прав для водителей, которые собираются ездить только на машинах с «автоматом», то в водительском удостоверении появится специальная отметка об этом. На «механику» им садиться будет нельзя, это приравнивается к управлению автомобилем без прав. А вот граждане, которые сдали экзамен на «ручке», беспрепятственно смогут управлять машиной с АКПП.

Этот же законопроект запрещает юрлицам и индивидуальным предпринимателям принимать на работу водителей, не имеющих российских водительских удостоверений или временного разрешения на право управления транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий. Нарушители будут наказываться штрафом в 20 тысяч рублей. Речь идет даже не о мопедах: именно эту категорию вдруг, перед утверждением законопроекта, выкинули. Расширяются категории «С», «D» и «Е», пишет «Российская газета».