Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления Росреестра по Приморскому краю, все больше граждан предпочитают покупать жилье в Приморье за счет кредитных средств банков, иных кредитных организаций, в том числе и на основании договора об ипотеке.

Так, за 9 месяцев текущего года общее количество регистрационных записей об ипотеке, внесенных в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, составило 11074 единицы, что  на 44, 6 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Только в третьем квартале 2011 года динамика роста общего количества регистрационных записей об ипотеке составила 34,4%.                       Прежде всего, увеличилось количество регистрационных действий по ипотеке жилых помещений на 41,8%; земельных участков на 36,9%;  нежилых зданий, сооружений, помещений на 12,8%; иных объектов недвижимости на 4,9%.

В целом число записей об ипотеке жилья, приобретенного за счет кредитных средств, в 2011 году возросло на 87,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Увеличение показателя в отношении жилых помещений по-прежнему  связано со снижением процентных ставок в банках за пользование кредитами, снижением размера первоначального взноса, предоставлением возможности использовать «материнский капитал» для погашения ипотечного кредита или строительства нового жилья и иными причинами.

Показатель выданных Управлением Росреестра по Приморскому краю закладных в 2011 году также существенно вырос.  С начала текущего года выдано 2489 закладных, что на 202 % больше прошлогоднего показателя.