Дальнегорский уфолог Валерий ДВУЖИЛЬНЫЙ – человек разноплановый. В сферу его интересов попадают не только НЛО и пришельцы и следы, оставляемые ими, но и необычные животные (гигантские змеи, голубая кобра, чупакабра), и красный дождь, и другие аномальные явления. В том числе – и обычные, и нетипичные метеориты. Не случайно Валерий Викторович – член комиссии по метеоритам Сибирской академии наук…

Соболевский кратер в Тернейском районе, находящийся в 200 км. от Тернея и неподалеку от с. Соболевка, по мнению Двужильного, чем-то сродни знаменитому Тунгусскому метеориту. Не размерами, конечно. Соболевский кратер – глубиной 9 м. и диаметром 50 м. был образован, как удалось за 4 года исследований выяснить Двужильному, 750 лет назад. В начале 70-х раскопками и исследованием Соболевского кратера занималась московский геолог Лидия ХРЯНИНА. Она нашла там микроскопические железные шарики, оставшиеся якобы от взорвавшегося метеорита. Его предполагаемая масса – от 300 кг до 1,5 тонн. Заключение Хряниной – это был железо-никелевый метеорит.

Но есть странные артефакты, которые, как убежден Двужильный, не вписываются в версию метеоритного происхождения данного кратера. И здесь есть одна аналогия с тунгусским взрывом. Когда ученые срезали некоторые слои торфа в районе тунгусского взрыва, установили железо-никелевую природу образцов. Казалось бы, все ясно: взорвался железный метеорит, ведь была масса железных шариков в торфе, как и на Соболевском кратере. Но затем определили, что слой торфа образовался не в 1908 г., когда упал Тунгусский метеорит, а гораздо позже – в 40-50-е годы 20 века. Стало быть, и шарики выпали позже. Ежедневно на Землю падает масса метеоритного вещества, в том числе и железные шарики, в количестве 10 тыс. тонн! И их можно найти где угодно. И за 750 лет на Соболевский кратер не раз мог сыпаться метеоритный дождь, и в окрестностях кратера эти железные шарики есть. Так что метеоритная теория происхождения Тунгусского и Соболевского кратеров – под большим вопросом.

Другие артефакты: Двужильный сотоварищи, совершивший в этом году в августе очередную экспедицию к Соболевскому кратеру, не нашли там никаких конусов разрушения, характерных для метеоритной воронки. Далее, при падении метеорита должно иметь место значительное оплавление фрагментов горных пород. И этого нет в Соболевском кратере. Наконец, там найдены ферриты, в составе которых, как оказалось, железо, свинец и цинк. Внешне – это мелкие дробленые черные кристаллики. В радиоэлектронике ферриты используются для создания мощных электромагнитных полей. Двужильный спросил у ст. научного сотрудника гатчинского института ядерной физики Игоря ОКУНЕВА, где применяются подобные найденным ферриты такого состава. Он ответил, что это искусственный материал, неизвестно, где он применяется. Неизвестна и технология их изготовления. Откуда взялись искусственные ферриты на месте кратера?..

Кроме ферритов, в кратере обнаружены два металлических стержня длиной 3,5 см на глубине около 10 см. «Сначала мы допустили, что это остатки некоей геодезической или геологической аппаратуры,- рассказал Двужильный.- Но потом выяснилось, что таких стержней в геофизической и геологической аппаратуре 60-х не использовалось. По составу там найдены железо, гадолиний, лантан, стронций. Такие сплавы на Земле не изготавливались. По банку данных  выпускавшихся сплавов они не производились ни в США, ни в Союзе. А вообще гадолиний, лантан и стронций применяются на Земле в ядерной энергетике. Питерские ученые установили, что обнаруженные на Соболевке стержни изготавливались методом выращивания монокристаллов из расплава металлов. Это очень дорогостоящая технология, и она не могла быть использована для деталей геофизической аппаратуры.

Итак, наличие железных шариков в кратере еще не доказывает, что это метеоритный кратер. К тому же, на глубине 60 см грунта металлические шарики заканчиваются. А если бы там взорвалась масса около 600 кг, там и на такой глубине должны остаться металлические шарики… Напрашивается вывод: а может, это инопланетяне «наследили»? Двужильный не исключает эту версию.

Татьяна КУРОЧКИНА. Фото – автора и из архива Двужильного.