В рамках программы по взысканию дебиторской задолженности населения филиал  ОАО «ДЭК»  -  Амурэнергосбыт внедряет систему оповещения бытовых потребителей. Автоинформатор осуществляет обзвон автономно и в автоматическом режиме: производит набор номера, ожидает ответа, воспроизводит персонифицированные сообщения - абоненты получают данные именно по своей задолженности.

Подобные сообщения будут приходить ежемесячно бытовым потребителям, имеющим задолженность за электроэнергию более чем за три расчетных периода и составляющую не менее 2000 рублей. В случае отсутствия у должника индивидуального прибора учета, сумма задолженности будет определяться по установленному нормативу.

С ноября 2011 года система аводозвона начнет действовать на территории городов Свободный, Белогорск и ЗАТО Углегорск. Автоинформирование будет происходить только в рабочие дни в вечернее время (с 17.00 до 20.00).

Между тем, подобная практика ужу существует  в филиалах  ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт и Энергосбыт ЕАО, как одна из мер по погашению задолженности абонентов – физических лиц.